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texto discute a importância da composição nutricional e da lista de ingredientes para determinar se um alimento é saudável ou não. As nutricionistas Cíntia Silva e Raissa Vianna destacam que não é a aparência nem o gosto que determinam se um alimento é saudável ou não. Em vez disso, uma dieta diversificada e composta principalmente por alimentos naturais é essencial para garantir o fornecimento de todos os nutrientes necessários para o corpo.
Os dois principais fatores que definem se um alimento é saudável são a composição nutricional e a lista de ingredientes. A análise da composição nutricional é especialmente importante para alimentos naturais, enquanto a lista de ingredientes é mais relevante para alimentos industrializados.
Raissa Vianna, pós-graduada em Nutrição Clínica-Hospitalar e Nutrição Esportiva, lembra que os alimentos naturais, como frutas, verduras e grãos, são ótimas fontes de proteínas e diversas vitaminas que caracterizam um alimento saudável. Cíntia Silva, nutricionista e pós-doutora em nutrição na Faculdade de Saúde Pública da USP, destaca que as listas de ingredientes são sempre na ordem decrescente, o que significa que os primeiros itens que aparecem estão em maior quantidade no alimento do que os últimos.
Portanto, para ser saudável, um alimento não deve ter compostos como gordura, óleo, açúcar ou conservantes no começo da lista de ingredientes. Cíntia Silva também alerta que, após observar os primeiros itens, é preciso checar também a quantidade de fibras e proteínas do alimento, além das taxas de gordura e sódio.
A atualização da lista de ingredientes é uma ferramenta importante para identificar os ingredientes presentes em um alimento e escolher opções mais saudáveis. As nutricionistas explicam que essa atualização é mais um elemento que ajuda na identificação dos ingredientes presentes no alimento e facilita a escolha por opções mais saudáveis.
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