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Espírito Santo é responsável por mais de 40% da produção de inhame do país e antecipa a colheita por causa do calor. A produção é liderada por Alfredo Chaves, seguido por Laranja da Terra e Marechal Floriano. O produtor rural Jandir Gratieri, detentor da marca 'O Rei do Inhame', tem o cultivo na família, transmitido de geração em geração. A colheita já está sendo feita em seis hectares de terras da família em São Bento de Urânia. Apesar das mudanças climáticas, a safra de 2024 também deve terminar antes do previsto e promete ser boa. Jandir já conseguiu colher 3 mil caixas de 20 quilos cada e espera conseguir outras duas mil até agosto. O inhame é uma raiz tuberosa versátil e nutritiva, originária do sudeste asiático e é amplamente consumida no Brasil. A produção estadual abastece principalmente o mercado interno, mas também avançou no comércio exterior. A renda rural gerada com a produção de inhame no ano de 2022 foi de R$ 363,8 milhões (1,5% do Valor Bruto de Produção Agropecuária) no grupo de olericultura, sendo o segundo maior valor gerado depois do tomate. A Indicação Geográfica São Bento de Urânia é um selo que só pode ser utilizado pelos inhames da variedade São Bento, registrada como cultivar no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em 2008, pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
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